Сюжет

Генри Тауншенд живет в апартаментах South Ashfield Heights в городе Эшфилде, находящемся в полудне пути от Сайлент Хилла. Он вполне доволен своей жизнью, однако однажды Генри обнаруживает себя таинственным образом запертым в собственной квартире — квартире 302. Ему начинают сниться странные кошмары, а все попытки покинуть квартиру через окна или входную дверь, которая заблокирована цепью, остаются безуспешными. Никто из его соседей не может услышать его крики о помощи, и даже что-то подозревающий управдом не может открыть квартиру своим ключом. После пяти дней заточения Генри обнаруживает дыру в собственной ванной и решает воспользоваться этим единственным своим шансом на побег.

Дыра ведет Генри в кошмарные миры Уолтера Салливана, населенные опасными существами. Связь между мирами и его квартирой обеспечивают дыры-порталы в виде известного символа культа Сайлент Хилла «Нимба Солнца». В этих мирах Генри встречает разных людей, также попавших в заключение. Этих людей ждет ужасная смерть от руки известного маньяка-убийцы, а умерев в кошмаре, люди погибают и в настоящем мире. Постепенно Генри узнает больше об Уолтере Салливане — серийном убийце, терроризировавшем Эшфилд несколько лет назад. Уолтер был в конце концов пойман и в итоге покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Однако, новые убийства носят несомненное сходство со старыми — на теле каждой жертвы выцарапан похожий порядковый номер. Похоже, Уолтер вернулся в виде призрака.

История Уолтера

Уолтер Салливан родился в той же самой квартире 302, в которой теперь проживает Генри. Сразу после рождения его родители оставили младенца, и его нашел управдом Фрэнк Сандерленд. Так маленький Уолтер оказался в детском приюте «Дом желаний» в лесу возле Сайлент Хилла, где его учили оккультным обрядам и учению Ордена. Уолтер стал верить, что квартира 302 и является его «матерью». Повзрослев, Уолтер приступил к осуществлению ритуала «21 таинство», призванного «разбудить» его «мать». Ритуал требовал 21 жертву. Уолтер убил 10 людей разными способами и вырезал сердце каждого. Затем он совершил ритуал Святого Успения, который позволил ему посредством самоубийства стать одиннадцатой жертвой и остаться в своем собственном мире. В кошмарных мирах Генри встречает двух Уолтеров: взрослого и ребенка, олицетворяющего воспоминания Уолтера.

Айлин Галвин

Айлин Галвин — соседка Генри, проживающая в квартире 303. Первую половину игры главный герой может лишь наблюдать за ней, подглядывая в дырочку в стене. Айлин становится очередной жертвой Уолтера Салливана, однако ей удается выжить в результате нападения в Мире апартаментов.

 

 

Повторные посещения миров

Начиная со второй половины игры призраки начинают проникать в квартиру — она больше не является безопасным местом. После посещения пяти кошмарных миров Генри попадает в больницу Св. Джерома, где он обнаруживает Айлин, которая жива. Генри и Айлин решают держаться вместе, чтобы найти выход из мира Уолтера. Однако Генри понимает, что Айлин не может воспользоваться дырами-порталами, так как они существуют только для него. Айлин рассказывает Генри о Джозефе Шрайбере — журналисте, пропавшем шесть месяцев назад. Он был жильцом квартиры 302 до Генри. Айлин и Генри решают проникнуть в самое сердце мира Уолтера и узнать всю правду.

Выйдя из Мира больницы, они попадают на спиральную лестницу, которая спускается все ниже и ниже. На пути вниз им предстоит вновь посетить те же пять миров. В каждом из них Генри сталкивается с призраками ранее убитых жертв: Синтии Веласкез, Джаспера Гейна, Эндрю де Сальво и Ричарда Брейнтри.

Генри и Айлин наконец достигают низа спиральной лестницы, где находят комнату 302 из прошлого — воспоминание Джозефа Шрайбера, предстающего перед героями в виде статуи, торчащей из потолка комнаты. Он рассказывает им историю Уолтера и объясняет, что миры являются следствием ритуала «Святое успение». Прежде чем голос замолкает, Джозеф сообщает, что последними жертвами должны стать Айлин, «Мать перерожденная», и Генри, «Получатель мудрости». Они должны убить Уолтера, чтобы предотвратить завершение ритуала «21 таинство», иначе он убьет их. Затем Генри с большим удивлением обнаруживает у себя в квартире потайную комнату, где сохранился физический труп Уолтера. Найдя ключи от цепей в кармане куртки Уолтера, Генри наконец отпирает входную дверь, но обнаруживает, что снаружи его ждет все тот же кошмар, где к нему снова присоединяется Айлин.

Генри удается отпереть квартиру Фрэнка Сандерленда, где он обнаруживает пуповину Уолтера, которую управдом хранил все это время. Неожиданно Генри видит фрагменты воспоминаний Уолтера и падает, корчась от головной боли. Айлин пытается помочь ему, но в итоге покидает его, чтобы найти маленького Уолтера.

Генри возвращается в квартиру 302 и видит, что труп пропал, а в полу теперь черная дыра. Генри спускается в бездну и попадает в большую комнату со странным вращающимся механизмом в центре наполненного кровью бассейна. Также в комнате присутствует гигантский монстр, одержимая Айлин и сам Уолтер. Айлин медленно шагает к центру бассейна, где ее ожидает смерть от механизма. Чтобы спасти себя и Айлин, Генри сражается с Уолтером, используя пуповину на монстре, что делает его уязвимым для копий. Втыкнув все восемь копий в монстра, Генри убивает ставшего смертным Уолтера, а игрока ждет одна из четырех возможных концовок.