Джо Ромерса

Джо Ромерса / Joe Romersa

Дата рождения: 1956.07.27
Страна: США
Официальный сайт: Shadow Box Studio

Профили:
IMDb
MobyGames
Anime News Network
CrystalAcids
Voice123
iTunes
CD Baby

Автор биографии: Небритый Пася (Game-Ost.ru)

Джо Ромерса (полное имя Джозеф Майкл Ромерса) родился 27 июля 1956 года в Калифорнии (США) и с самого детства начал тянуться к прекрасному, а именно к музыке. Любовь к ней передалась, вероятнее всего, по наследству: дедушка, Тэд Ромерса, бы профессиональным музыкантом, играл на саксофоне и кларнете. Когда Джо было семь лет, под впечатлением от The Beatles он решил стать музыкантом. К четырнадцати годам Джо уже знал все партии ударных в записях The Beatles, Джимми Хендрикса, The Who и Led Zeppelin. Следующий шаг, который предпринял юный музыкант - записал на кассетный магнитофон свою первую рок-группу. Запись была произведена в гараже, так что группа считалась гаражной в прямом смысле слова. С 1972 по 1974 в North Hollywood High School он познакомился с преподавателем музыки Донсоном, который заведовал классом "Электронная музыка". В классе были магнитофоны, синтезаторы, микрофоны - всё необходимое для творческой свободы. Господин Донсон научил Джо музыкальной теории и превратил его из обычного рок-барабанщика в инженера, способного грамотно записывать музыку.

В 1975, когда Джо было двадцать лет, он присоединился к одной группе и в её составе отправился в Нью Йорк. Название этой группы не скажет читателю ровным счётом ничего, ведь сразу по приезду в большой город, она распалась. Джо оказался бездомным и ночевал на скамейке в парке. Он позвонил отцу, и тот посоветовал ему найти работу в качестве звукоинженера. Это была хорошая идея, к тому же можно было бесплатно записывать свою собственную музыку в нерабочее время. Он устроился в студию Audio Arts на должность помощника звукоинженера. Получив опыт, ушёл в более престижную The Sound Factory, где работал звукоинженером с такими исполнителями, как Джексон Браун, Линда Ронстэндт и Дональд Бирд.

В 1978, всё ещё работая звукоинженером, он стал замечать, что его университетские друзья всё-таки занимаются музыкой и уж тем более не спят на скамейках. Глядя на них, Джо решил вернуться к "барабанным" корням. В 1979 подвернулся случай и он присоединился к своему давнему приятелю по гаражной группе Марку Таннеру, который заключил контракт со звукозаписывающей компанией Electra и нуждался в хорошем барабанщике. "Я снова отправился в путь. Главным преимуществом этого путешествия было то, что я ночевал в отелях, а не на скамейке в парке. Всё было хорошо".

В 1981 Electra разорвала отношения с группой Таннера. Не желая возвращаться с инженерингу, Джо присоединяется к Rampage, лидером которой была девочка по имени Йоли (Yolie). Он начал писать песни для Йоли, а группа была переименована в Yolie Lox and The Bears. Ради того, чтобы бесплатно делать записи, пришлось вновь поработать за звукорежиссёрским пультом в студиях Salty Dog Recorders и Fidelity Studio. "Очень скоро я утомился написанием песен для Йоли, поэтому вместе с бас гитаристом Марком Таббертом мы начали сочинять песни для себя. Проект получил название "Мясной сэндвич" (Meat Sandwich)", - вспоминает Джо. - " В 1988 меня пригласили в качестве звукоинженера, продюсера, барабанщика и певца в проект "Соевый ковбой" (Soy Cowboy), совмещающий в себе влияния восточных и западных музыкальных стилей. После того, как нашу музыку стали крутить на KCRW 89.9 FM, Soy Cowboy стала полноценной музыкальной группой, а я полноправным лидером".

В тот же год Джо начинает работать с человеком по имени Эден Ахбез (Eden Ahbez), одним из первых хиппи и автором известной песни "Nature Boy", записанной в далёких 40-х. Ахбез стал не просто клиентом, а духовным наставником для Джо, дал ему новую перспективу в жизни. Ахбез умер в 1995-м году, оставив Джо кассеты с оригиналами всех записей. Позже, в 2007 году, в память об Ахбезе, Джо сделает мини-сайт с воспоминаниями об этом человеке, а также выпустит диск "The Drums Of Ahbez" с собственными барабанными партиями, записанными для треков Ахбеза.

25 августа 1982 года у Джо рождается дочь Рейна (Reyna). Она воспитывается на блюзе и начинает петь уже с пяти лет, тогда же записывает свою первую песню. С семи лет Рейна начинает писать песни в стиле hip-hop, pop и r&b, а также выступать на различных шоу в Голливуде и Чикаго. Позже, в уже более сознательном возрасте, она изучает продакшн, озвучивает различные аниме проекты и пишет песни для различных игр на PS2. Но это уже совсем другая история, вернёмся к папе.

В 1990 по наводке гитариста Soy Cowboy, Джо узнаёт, что Хоуи Эпштейн, басист Тома Пэтти, ищёт инженера для собственной студии. Хоуи был вдвойне рад, когда узнал, что Джо ещё и профессиональный барабанщик. "Я стал звукоинженером и барабанщиком на всех треках, которые записывались в студии Хоуи. На этот период времени приходится работа с Джоном Прайном над песней "The Missing Years", за которую в 1991 году я получил Грэмми как звукоинженер и барабанщик. Я продолжал работать одновременно в трёх студиях: у Хоуи, в Salty Dog и Fidelity Studio. Я надеялся также выпустить альбом Soy Cowboy, которому так и не суждено было появиться на свет: независимый музыкальный лейбл, созданный специально под нашу группу, пришлось свернуть и пути участников Soy Cowboy разошлись".

Тогда же, в начале девяностых, многие музыкальные студии (в том числе Fidelity Studio) оказались не удел, и чтобы остаться в живых, переквалифицировались в студии для пост-продакшена. Джо пришлось адаптироваться под новые условия и изучить всё, связанное с этим ремеслом: запись и редактирование диалогов для TV, фильмов и анимации, синхронизацию речи и губ, и многое другое. Тем временем работа у Хоуи начала слишком сильно вмешиваться в личную жизнь Джо: в любое время суток и по первому требованию он должен был являться в студию и таким образом не мог нормально планировать свою жизнь. Ради желания больше времени проводить с дочерью, Джо отказывается от работы с Хоуи и ищёт что-то с более подходящим графиком работы.

Да здравствует аниме!

В 1994 студия Magnitude 8 Post нанимает Джо для дублирования аниме с японского языка на английский. С этого момента в его карьере наступает совершенно новый этап. К 1997 аниме становится очень популярным в США, потребность в английском дубляже начинает расти. Джо поднимает руку и говорит "Я могу сделать это!" и становится режиссёром дубляжа. Он получает полную творческую свободу. Как человеку с хорошим музыкальным слухом и поставленным голосом, ему удаётся сохранить эмоции оригинальных японских мультиков и выполнять свою работу на очень высоком профессиональном уровне.

"Я профессиональный звукоинженер и, наверное, только благодаря этому стал голосовым актёром. Для начала надо рассказать, в чём же заключается работа звукоинженера. Звукоинженер записывает голос или музыкальные инструменты. Есть два основных вида звукоинженеров: музыкальные и постпродакшн инженеры. Вторые отличаются от первых тем, что их внимание сконцентрировано на видео: они должны следить, чтобы звук чётко следовал картинке. То есть при записи музыкальных инструментов работают уши, а когда звук подгоняется под видео, то ещё и глаза. Если хотите освоить профессию звукоинженера, то этому учат за десять недель на специальных курсах. Я также рекомендую поработать ассистентом звукоинженера, чтобы закрепить знания на практике. Работа ассистента звукоинженера заключается в приготовлении бутербродов и кофе (редко - настройке микрофонов), но зато вы многому учитесь у профессионалов.

Я был звукоинженером и работал над дубляжом аниме Collet 45. Когда понадобился глубокий мужской голос, меня попросили озвучить несколько ролей. Потом я сделал то же самое для английской версии японского анимационного фильма Akira и для других фильмов компаний Pioneer, Manga и Bandai (всё записывалось на студии Magnitude 8 Post в Калифорнии). Работа с голосом оказалась намного интересней и креативней, чем звукоинженеринг, поэтому я окончательно и бесповоротно влился в этот бизнес.

Когда я озвучиваю нового персонажа, у меня, как правило, нет времени, чтобы тщательно изучить роль. Я получаю лишь небольшое наставление, но не более того. Но если вас интересует, какой тип персонажей мне приходится дублировать чаще всего, так это злые учёные. В многосерийном аниме Fist of the North Star (109 эпизодов) мне пришлось озвучивать много ролей, как, например Zido, Hart, Devil Reverse, Zaria. Дублирование (а также озвучивание анимации) - это художественная форма, и я просто обожаю всё, что с этим связано. Когда я могу работать не спеша, я наслаждаюсь этим.

Процесс дубляжа очень интересен. Ты приходишь в студию, где тебя ждёт режиссёр, звукоинженер и, самое главное, сценарий. Ты заходишь в комнатку с микрофоном, монитором и подставкой для сценария. Здесь начинается ваша работа. Мы по отдельности записываем каждое предложение или даже целый абзац - это мы называем "петлёй". Перед записью режиссёр выводит на монитор эпизод на оригинальном языке (как правило, на японском), чтобы актёр уловил настроение и интонации персонажей. Если вам уже приходилось озвучивать этого персонажа, режиссёр включает те записи, чтобы вы лучше вспомнили все особенности роли. После того как петля записана, режиссёр и звукоинженер проверяют запись и переходят к следующему эпизоду. Типичная проблема, которая затягивает всю работу, это когда английскому актёру нужно произносить японские слова (имена, названия и прочее, не подлежащее переводу). Ещё бывает так, что актёр не укладывается в хронометраж и делает слишком короткую, либо слишком длинную фразу, чем в оригинале. В этих случаях приходится либо перезаписывать петлю сначала, либо сокращать текст (но только так, чтобы смысл оригинала не терялся). Кстати, мои любимые аниме - El Hazard, Giant Robo, Armitage, Macross Plus, Wings of Honneamise и Cowboy Bebop.

Меня часто спрашивают, приходилось ли мне самому записывать собственный голос. Приходилось! Но это было не легко. Однажды во время работы над Fist of the North Star наш звукоинженер заболел и ушёл домой. Но студийное время было оплачено на несколько дней вперёд (один час в студии стоит около ста долларов), поэтому дорога была каждая минута и было просто нежелательно, чтобы студия простаивала. Я взялся записывать собственный голос, поэтому каждую минуту бегал из комнаты с микрофоном в студию к контрольной панели. Чтобы было не так жарко, скинул с себя майку. В этот момент ко мне зашёл владелец студии, увидел эту не самую лицеприятную картину (полуголого меня) и убежал со словами "О боже, я не могу на это смотреть!".

А вообще я стал звукоинженером только потому, что моей тогдашней рок-группе надо было где-то записываться, поэтому хотелось на халяву получить студийное время. А также мне было интересно, как создаются такие клеевые звуковые эффекты, как были у Джимми Хендрикса, Pink Floyd и The Beatles".

Silent Joe

На 2003 год приходится пик карьеры Джо. Японская компания Konami ищет человека, готового написать англоязычные композиции с мужским и женским вокалом для их новой видеоигры, и поэтому обращается в Magnitude 8 Post. Джо Ромерса знакомится с гениальным японским композитором Акирой Ямаокой и по его просьбе создаёт песни для Silent Hill 3. Дальнейшее развитие событий знакомо не только преданным фанатам игры, но и многим меломанам по всему миру, не знакомым как с "Сайлент Хиллом", так и с игровой индустрией в целом, но навсегда полюбившим эту замечательную музыку. Если многоуважаемый читатель всё ещё плохо знаком с официальной дискографией "Сайлент Хилла", ему придётся дочитать этот текст до конца.

Так вот, для Silent Hill 3 Джо Ромерса написал четыре композиции (подробнее о самих песнях и о процессе записи вы можете прочитать в биографиях Акиры Ямаоки и Мэри Элизабет МакГлин на сайте www.Game-OST.ru). Три из них исполнила Мэри Элизабет МакГлин, давний друг и коллега Джо, также профессиональный голосовой актёр и директор дубляжа. Песню Hometown, которая является вокальным ремиксом на главную тему первой части Silent Hill, Джо исполнил сам, своим глубоким драматическим голосом. Весь записанный для Silent Hill 3 материал в кратчайшие сроки после выхода игры стал культовым, поэтому Акира, Джо и Мэри начали в срочном порядке работу над саундтреком к Silent Hill 4: -The Room-. Он вышел уже в следующем году и закрепил успех третьей части. Джо исполнил композицию Cradle of Forest.

Далее игровой сериал Silent Hill немного сбавляет обороты: третья и четвёртая часть игры выходят с промежутком всего в год, что не лучшим образом сказывается на качестве последней (исключением, как вы понимаете, является музыка). Тем временем, Джо продолжает озвучивать аниме, а также открывает собственную студию Shadow Box Studio, чтобы работать более продуктивно. Он занимается продюсированием независимых исполнителей (например, Alana Sweetwater, чей альбом он также выпускает своими силами) и работает над сольным материалом. Большие возможности открыл интернет: теперь не обязательно было искать контракт с каким-либо лейблом, музыку можно было продавать через сеть.

В 2005 Джо выпускает трёхтомный сборник Past Masters, содержащий лучшие композиции из прошлого века, над которыми он работал как инженер, музыкант, сонграйтер и вокалист. Таким образом, он подводит большой итог своего многолетнего творчества. Вскоре вновь закипает работа над "Сайлент Хиллом": на этот раз Джо пишет песни для Silent Hill: Origins, разработанной для портативной консоли Sony PSP. Игра выходит в ноябре 2007 года, и в этот же месяц Акира Ямаока объявляет о завершении работы над саундтреком к Silent Hill 5, которая должна выйти в 2008 году на консолях Xbox 360 и PS3. Ямаока подчёркивает, что в Silent Hill 5 будут новые песни. Из мелочей - Ромерса озвучивает японский трейлер экранизации Silent Hill.

В 2006 Джо Ромерса также выпускает сингл The New World с двумя сольными, богато аранжированными композициями: этнической балладой "Worlds from the Sun" и минимал техно "The Next Level". В этих треках он не поёт, а всего лишь читает текст. Тем не менее, фанатами сингл воспринимается тепло. В 2007 году выходит сольный альбом космической электронной музыки You Are Here, Джо даёт обещание порадовать свежими дисками из цикла Past Masters, а также новыми сольными работами. В свободное от работы время он занимается танцами, плаванием, прогулкам на велосипеде и фотографией. В настоящее время он играет в группе Blue Baron Band.

"Я профессиональный звукоинженер, директор по дубляжу, голосовой актёр, музыкальный продюсер, барабанщик, гитарист, бас гитарист и композитор. Многие люди спрашивают, почему я не придерживаюсь одному из этих направлений? Знаете, я предпочитаю выполнять много дел одновременно, лишь бы не возвращаться обратно на скамейку в парке".

Интересные факты:
• Джо Ромерса играл в нескольких группах: FAME (1974), W.A.S.P. (второе название - Nuclear Test Band) (1975), The Marc Tanner Band (1979), Yolie Lox and the Bears (1984), Meat Sandwich (1987) и Soy Cowboy (1990). В настоящее время он играет в группе Blue Baron Band.
• В свободное от работы время Джо Ромерса занимается танцами, плаванием, прогулкам на велосипеде и фотографией.
• Джо Ромерса написал тексты для всех песен серии Silent Hill и лично исполнил композиции Hometown и Cradle of Forest.

Игрография

1997 - Ghost in the Shell (звукозапись)
1998 - Brave Fencer Musashiden (озвучивает персонажа Ben (в английской версии игры), звукоинженер (ZRO Limit Productions))
1999 - Might and Magic VII: For Blood and Honor (озвучивание персонажей)
2003 - Star Ocean: Till the End of Time (озвучивает персонажа Ursus)
2003 - Front Mission 4 (музыкальный директор)
2003 - Silent Hill 3 (музыкальный директор, лирика, вокал (Hometown))
2004 - Silent Hill 4: The Room (музыкальный директор, лирика, вокал (Cradle of Forest))
2004 - Ace Combat 5: The Unsung War (лирика The Journey Home)
2005 - Wild Arms 4 (музыкальный директор)
2006 - Rumble Roses XX (музыкальный директор (для английских вокалистов))
2007 - Silent Hill: Origins (Silent Hill: Zero) (музыкальный директор, лирика)
2008 - Silent Hill: Homecoming (лирика)
2009 - Silent Hill: Shattered Memories (музыкальный супервайзер)
2009 - Resident Evil 5 (озвучивание, звуковой дизайнер)

Дискография

2005 - Shadow Box Studio: Past Masters Vol. 1
2005 - Shadow Box Studio: Past Masters Vol. 2
2005 - Shadow Box Studio: Past Masters Vol. 3
2006 - The New World (сингл)
2007 - The Drums Of Ahbez
2007 - You Are Here
2008 - The Strange Uncle Joe
2011 - Jammin' With Akira (сингл)
2011 - Audio Monkey
2012 - Mary Kris Miss (сингл)
2013 - Let the Games Begin (сингл)
2015 - Instrumentals for Film and Commercials Vol. 1
2015 - Instrumentals for Film and Commercials Vol. 2
2015 - Instrumentals for Film and Commercials Vol. 3

Купить музыку Ромерсы на CD Baby

Галерея